Feijoada Simples ou Completa é só escolher!!!!

Feijoada simples:

  • 700g de carne-seca
  • 700g de orelha de porco dessalgada
  • 700g de costela salgada
  • 700g de lombo salgado

Feijoada completa:

  • 700g de carne-seca dessalgada
  • 700g de orelha de porco dessalgada
  • 700g de costela dessalgada
  • 700g de lombo dessalgado
  • 2 paios
  • 1 linguiça calabresa
  • 300g de bacon defumado
  • 1 cebola picada
  • 4 cebolinhas picadas
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 500g de feijão preto
  • 5l de água fria
  • 5l de água fervendo
  • 1 bouquet garni
  • 1 pacotinho de tecido com cravo, pimenta preta em grãos e anis estrelado
  • Noz-moscada
  • 1 pimentão verde fatiado grossamente
  • Sal (se necessário)
  • Suco de uma laranja
  • Coentro picado
  • Salsa picada

Farofa:

  • 1 cenoura grande com pele bem lavado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola picada
  • 400g de farinha de mandioca fina - torrada
  • Sal
  • Pimenta moída

Couve:

  • 15 folhas de couve fatiada fina
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal
  • Pimenta do moinho

Torresmo:

  • 500g de toucinho fresco bem alto
  • 50ml de vinagre de álcool
  • Sal

Modo de preparo

Feijoada:

  1. Corte a carne-seca, as orelhas, o lombo e a costela em pedaços grandes. É preciso dessalgar as carnes durante 48h na água com gelo, trocando a água sempre. Ferva uma vez em água fria.

Feijoada completa:

  1. Fatie o bacon defumado, retire a pele da calabresa e corte em cubos grandes. Retire a pele do paio e corte em rodelas largas. Numa panela, refogue o bacon defumado e junte a cebolinha, cebola, alho e dedo-de-moça e deixe suar. Junte a carne-seca, orelhas e o feijão e cubra com água fria.
  2. Acrescente o bouquet garni, o pacotinho com as especiarias, o pimentão verde e a noz-moscada. Deixe cozinhar por uma hora e meia em fogo baixo.
  3. Em seguida, junte a costela e o lombo e deixe cozinhar por mais uma hora e quinze minutos. Acrescente o paio e a linguiça e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Durante essas três horas de cozimento, molhe pouco a pouco com a água fervendo, se necessário. Verifique os temperos e junte suco de laranja, coentro e salsa.

Farofa:

  1. Ralar a cenoura em tiras grossas, suar na manteiga a cebola. Juntar a cenoura e suar mais. Colocar a farinha e temperar com sal e pimenta.

Toucinho:

  1. Corte o toucinho em cubos com o couro e deixe ferver na água fria durante 20 minutos. Retire da água e coloque numa panela sem gordura.
  2. Frite em fogo baixo mexendo sempre até ficar crocante, ou seja, cerca de 20 minutos, com a panela meio tampada. Deglacer com o vinagre e temperar com sal para finalizar.

Toque final:

Sirva com banana, laranja e arroz.

Comentários

Postagens mais visitadas