Feijoada simples:
- 700g de carne-seca
- 700g de orelha de porco dessalgada
- 700g de costela salgada
- 700g de lombo salgado
Feijoada completa:
- 700g de carne-seca dessalgada
- 700g de orelha de porco dessalgada
- 700g de costela dessalgada
- 700g de lombo dessalgado
- 2 paios
- 1 linguiça calabresa
- 300g de bacon defumado
- 1 cebola picada
- 4 cebolinhas picadas
- 3 dentes de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 500g de feijão preto
- 5l de água fria
- 5l de água fervendo
- 1 bouquet garni
- 1 pacotinho de tecido com cravo, pimenta preta em grãos e anis estrelado
- Noz-moscada
- 1 pimentão verde fatiado grossamente
- Sal (se necessário)
- Suco de uma laranja
- Coentro picado
- Salsa picada
Farofa:
- 1 cenoura grande com pele bem lavado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 cebola picada
- 400g de farinha de mandioca fina - torrada
- Sal
- Pimenta moída
Couve:
- 15 folhas de couve fatiada fina
- 3 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- Sal
- Pimenta do moinho
Torresmo:
- 500g de toucinho fresco bem alto
- 50ml de vinagre de álcool
- Sal
Modo de preparo
Feijoada:
- Corte a carne-seca, as orelhas, o lombo e a costela em pedaços grandes. É preciso dessalgar as carnes durante 48h na água com gelo, trocando a água sempre. Ferva uma vez em água fria.
Feijoada completa:
- Fatie o bacon defumado, retire a pele da calabresa e corte em cubos grandes. Retire a pele do paio e corte em rodelas largas. Numa panela, refogue o bacon defumado e junte a cebolinha, cebola, alho e dedo-de-moça e deixe suar. Junte a carne-seca, orelhas e o feijão e cubra com água fria.
- Acrescente o bouquet garni, o pacotinho com as especiarias, o pimentão verde e a noz-moscada. Deixe cozinhar por uma hora e meia em fogo baixo.
- Em seguida, junte a costela e o lombo e deixe cozinhar por mais uma hora e quinze minutos. Acrescente o paio e a linguiça e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Durante essas três horas de cozimento, molhe pouco a pouco com a água fervendo, se necessário. Verifique os temperos e junte suco de laranja, coentro e salsa.
Farofa:
- Ralar a cenoura em tiras grossas, suar na manteiga a cebola. Juntar a cenoura e suar mais. Colocar a farinha e temperar com sal e pimenta.
Toucinho:
- Corte o toucinho em cubos com o couro e deixe ferver na água fria durante 20 minutos. Retire da água e coloque numa panela sem gordura.
- Frite em fogo baixo mexendo sempre até ficar crocante, ou seja, cerca de 20 minutos, com a panela meio tampada. Deglacer com o vinagre e temperar com sal para finalizar.
Toque final:
Sirva com banana, laranja e arroz.
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